Армянские блюда, забавное

Опубликовано: 3.9.2019
армянские блюда

Если кто-то думает, что армянская национальная кухня состоит только из тяжелых мясных блюд вроде кебаба, хаша, долмы, кюфты или бастурмы, то он не прав. В традиционной армянской кухне немало легких блюд, которые не только просты в усвоении, но и полезны.

© DepositPhotos

Нельзя обойтись в армянской кухне и без бобовых культур, где по популярности выделяются бобы, нут и чечевица.

И сегодня редакция «Так Просто!» расскажет сразу о 3 легких армянских блюдах. Причем каждое такое кушанье будет представлять свою категорию, а значит, каждый сможет выбрать вариант на свой вкус.

Армянская кухня намного разнообразнее, чем о ней принято думать у нас. И даже на сей диетической мини-подборке в этом можно было только убедиться в очередной раз.

Предлагаем приготовить блюдо «Вана Мшош» из чечевицы, которое массово готовят в Западной Армении с незапамятных времен.

«Без злаковых культур местную кухню представить невозможно. Этот продукт у нас почитался во все времена. Из злаков пекли хлеб, готовили разные виды плова. Содержащиеся в них витамины D, B, Е и клетчатка ценились нашими предками так, как ценятся сегодня нами», — рассказывает диетолог Вардануш Петросян.

Ингредиенты

© DepositPhotosДобавь орехи вместе с курагой и обжаренным луком к чечевице. Вари всё 10–15 минут.Подавая на стол, поперчи блюдо и укрась петрушкой.

А чтобы довершить нашу диетическую мини-подборку, предлагаем приготовить традиционное молочное блюдо — панрхаш (вареный сыр). Готовиться оно так же просто. И тут главная роль отводится сыру — украшению любого армянского стола. При покупке сыра настоящий армянин никогда не станет экономить и жертвовать качеством продукта.

Приготовление

«В холодное зимнее время колоть скот не принято, поэтому приходится искать замену животному белку. Отсюда и спрос на богатые белками бобовые культуры», — объясняет Вардануш Петросян.

Из злаковых культур в Армении готовят особый плов, который считается диетическим блюдом. Конечно, тут нет места мясу, а готовится он из местного злака — полбы, который при желании можно легко найти и у нас на рынке.

Приготовление

К слову, ранее мы уже рассказывали, как правильно заквасить капусту по-армянски. Но если диетические блюда тебе не по душе, а ты всё равно желаешь попробовать чего-то действительно армянского, тогда приготовь суп-хаш, который принято есть руками.

© DepositPhotos

Понравились блюда армянской кухни? Тогда смелее делись этой подборкой с друзьями!

Ингредиенты

Приготовление

© DepositPhotosВ тарелку положи порцию лаваша и сыра, добавь 1 столовую ложку зажарки и залей кипятком настолько, чтобы вода еле-еле накрыла блюдо.Перемешай и приступай к дегустации. Приятного аппетита!

Особенность панрхаша в том, что каждый собирает блюдо на свой вкус прямо в своей тарелке. Когда хозяева приглашают гостя в дом, то вручают ему набор ингредиентов, а не готовое блюдо. Причем для блюда традиционно подают глиняную посуду.

Ингредиенты

Источник: http://k12s.ru

Опубликовано в рубрике Новости Метки:

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться