Обновлено: куркумин улучшает память и настроение
Новое исследование, результаты которого опубликованы в Американском журнале геронтопсихиатрии, показало, что регулярное употребление куркумина* не только предотвращает возрастные проблемы с памятью, но и улучшает способности к запоминанию. При этом куркумин ведёт к позитивным изменениям не только в познавательных способностях, но и в самих клетках мозга.
Учёные планируют в будущем выяснить, может ли куркумин использоваться для лечения случаев тяжёлой депрессии.
Новое исследование также показало, что потребление куркумина улучшает настроение и предохраняет от лёгкой депрессии.
В исследовании приняли участие 40 добровольцев с небольшими расстройствами памяти в возрасте от 50 до 90 лет. В течение 18 месяцев одни из участников дважды в день принимали по 90 мг пищевых добавок на основе куркумина, а другие – аналогичное количество плацебо (пустышек). При этом, ни участники, ни сами исследователи до окончания исследования не знали, кто из участников принимает куркумин, а кто – плацебо.
**Белки бета-амилоид и тау являются признаками болезни Альцгеймера.
По окончании эксперимента у участников, принимавших куркумин, память улучшилась на 28%, а у участников, которые принимали плацебо, способности к запоминанию если и изменились, то незначительно. Что интересно, сканирование мозга показало значительно меньшее накопление белков бета-амилоид и тау** в двух отделах мозга участников, которые принимали куркумин.
Ранее проведённые исследования показали, что в Индии уровень заболеваемость болезнью Альцгеймера ниже, чем в других странах, что частично можно объяснить высоким потреблением куркумы.
В самом начале исследования, а также через каждые 6 месяцев, участники эксперимента проходили проверку памяти и познавательных способностей, опрашивались по поводу своего настроения и случаев депрессии, а также проходили сканирование мозга.
Источник: http://k12s.ru