От наших пользователей: баку
А вот на бакинских пляжах вода идеально чистая. Можно заходить до какой угодно глубины — везде она будет прозрачная. Водоросли, медузы и прочие «радости», к которым мы привыкли на черноморских курортах, здесь не найти. Зато рядом плавают рыбы (настолько близко, что мой муж руками ловил форель), а по дну ходят стрессоустойчивые креветки.
В Баку много отелей, хостелов, а в любом районе можно снять комнату у гостеприимных местных жителей, поэтому проблемы с тем, где остановиться в столице Азербайджана, просто не существует.
Для начала немного официальных данных. Баку — самый крупный порт на Каспийском море и самый большой город на Кавказе. По сравнению с Пермью, где я живу постоянно, в Баку в два раза больше жителей (более двух миллионов человек).
На этом закончим официальную часть и перейдем к неформальной. Современный Баку — очень хитрый город. Он умудряется одновременно приобретать модный лоск и оставаться старинным городом, где огромные стеклянные здания органично сочетаются со старинными постройками. Здесь можно поселиться в одной из всемирно известных гостиниц, а можно пойти на базар, выбрать ковер, сотканный вручную. Здесь можно утром позавтракать в дорогом ресторане, а вечером пить чай из трав в летнем кафе на приморском бульваре. И это правда здорово: такие противоположности, органично существующие рядом, просто завораживают!
Несколько лет назад в Баку была открыта площадь Государственного флага. Здесь развевается самый большой флаг в мире. Высота флагштока составляет 162 метра, общий вес конструкции — 220 тонн, а общая площадь флага — 2450 квадратных метров, вес — примерно 250 килограммов.
В старом городе находится жемчужина азербайджанской архитектуры — Дворец Ширваншахов. Он представляет собой целый комплекс построек, в свое время использовавшихся по назначению правителями Ширвана — от бань и мечетей до усыпальниц. Попасть в древний город можно через знаменитые Шемахинские ворота.
Вода, к слову, прогревается до +30 градусов.
Современный Баку местные жители и гости города любят сравнивать с Дубаем: бесконечные небоскребы из стекла выполнены в одном стиле и похожи на паруса, развевающиеся на ветру. Но самое классное — это то, какими небоскребы становятся с наступлением темноты. Уже в 8 часов вечера все здания начинают светиться разными цветами. Во многих местах эта подсветка анимирована.
Отдыхать с семьей или друзьями в Баку — одно удовольствие. Здесь приятный климат, акклиматизация к которому проходит быстро и безболезненно. В магазинах — а это и современные супермаркеты, и маленькие магазины у дома — много продуктов, привычных русскому человеку. Фрукты, овощи и ягоды в переводе на русские деньги стоят совсем дешево.
Баку распростерся на Апшеронском полуострове. Город вытянулся вдоль побережья Каспия. В центре города главное место притяжения людей — это приморский бульвар, больше десяти километров кафе и дорожек для прогулок. С каждым годом протяженность бульвара увеличивается.
Старая часть города — историко-архитектурный заповедник, Ичери-Шехер. Здесь началась история Баку — первые поселения появились еще до нашей эры. Самой интересной достопримечательностью и настоящим символом города считается Девичья башня. В древности она была главной цитаделью крепости, сегодня — привлекает туристов величественным видом. Согласно легенде, шах влюбился в собственную дочь и решил жениться на ней. Придя в ужас от предстоящего брака с отцом и желая отговорить его, дочь попросила построить башню и подождать, пока она не достроится. Когда башня была готова, шах не изменил своего решения. И тогда девушка взобралась на башню и бросилась с нее в море. К слову, за столетия уровень моря настолько упал, что сейчас от Девичья башня находится на расстоянии около ста метров до моря.
Наверно, вы уже по одному моему имени поняли, что Азербайджан — не чужая мне страна. Да, во мне течет азербайджанская кровь, поэтому я воспринимаю Баку не как город-курорт, а как свою малую Родину, поэтому моя экскурсия может быть немного субъективной. Надеюсь, от этого он будет не менее интересным. 😉
За все время отпуска мы обнаружили две сложности отдыха в Баку. И обе связаны со «сложностями перевода». Во-первых, молодые люди, работающие в магазинах, кафе и сфере обслуживания, далеко не всегда знают русский или английский язык, бывает крайне сложно объясняться, не зная языка. А во-вторых, в отличие от Москвы, Питера или других крупных российских городов, где информационные вывески написаны на двух языках, в Баку в подавляющем большинстве надписи только на азербайджанском, что создает определенные сложности.
Понятно, что Азербайджан богат нефтью, и на бульваре это особенно видно. Здесь почти никто не рыбачит: в воде видны нефтяные пятна. Впрочем, если уйти чуть дальше, то можно и найти применение удочке. Правда, пойманную рыбу вряд ли можно есть — из экологических соображений.
И конечно, в Баку много музеев и замечательная широкая Торговая площадь (местный Старый Арбат), куда непременно нужно попасть каждому туристу, чтобы почувствовать истинный дух республики.
Есть и другие легенды, связанные со старым городом. Говорят, эти места очень любил Сергей Есенин. Поэт вообще очень любил Баку и написал здесь немало стихотворений: «Прощай, Баку, тебя я не увижу…», «Шаганэ ты моя, Шаганэ» и другие. Но самое интересное вот что: местные жители говорят, что на одной из стен старого города написано стихотворение Есенина (если не ошибаюсь, строчки из «Черного человека»). Есть мнение, что почерк очень уж напоминает манеру письма самого Сергея Александровича…
А еще в старом городе снимали «Человека-амфибию» и «Бриллиантовую руку». Помните момент, когда герой Юрия Никулина падает и ломает руку? Так вот снимался он как раз в этом месте.
Здравствуй, мир! Меня зовут Лейла. В МИФе я отвечаю за детские социальные сети. И этим летом мне несказанно повезло: я отдыхала и работала в прекрасном приморском городе Баку. И мне очень хочется поделиться с вами эмоциями и впечатлениями от пребывания в столицы Азербайджана.
Несколько лет назад в Баку построили комплекс «Башни огня». Три здания видны из любой точки города, а вечером они начинают светиться: сначала как будто по ним разливается огонь, потом тремя цветами азербайджанского флага, а потом — как будто на них стоит человек и размахивает флагом республики. Зрелище завораживает!
Современный город привлекает туристов красивыми парками и необычными скульптурами, запечатлевшими людей за их занятиями — девушка с зонтиком и сотовым, капитан, смотрящий в море, мужчина, чистящий ботинки.
Говорят, что слово «Баку» произошло от персидского бад кубе, что дословно означает обдуваемый ветром. И это действительно так. В этом городе ветер есть везде. Он совсем не похож на душную летнюю Москву: даже в самый жаркий день (а в июле температура здесь доходит до 50 градусов по Цельсию) есть ветер. При этом он совершенно внезапно меняет свое направление и скорость. Ветер может быть совсем слабым, а может быть таким, что будет буквально сбивать с ног. Последний день перед отъездом во время прогулки по городу нашего 30-килограммового сына приходилось крепко держать за руку, потому что ему было тяжело идти при таком сильном ветре. И этот ветер просто прекрасен!
А вот работать тем, кто привык к формату хоум-офиса в Баку будет не очень комфортно. Вай-фай здесь не так популярен, как в России и работает далеко не в каждом кафе и парке. А мобильный интернет и роуминг здесь довольно дорогой.
Источник: http://k12s.ru