Соблюдение правил гигиены, от наших читателей
Представим ситуацию: ты приходишь домой после долгого рабочего дня или походов по магазинам, ты устал и ужасно голоден. В холодильнике есть немного масла, а на столе пара кусочков хлеба. Ты решаешь сделать себе бутерброд, намазываешь на хлеб масло и вот уже готов съесть его, но бутерброд выскальзывает из рук и падает на пол.
© DepositPhotos
Но это не всё, что ученые выяснили в ходе эксперимента. Оказалось, что поверхность также важна. Например, ковер передавал еде меньше бактерий, чем плитка и дерево. Так что по сути неважно, сколько пролежала еда на полу, куда важнее загрязнение самой поверхности и площадь ее соприкосновения с пищей. Поэтому правило пяти секунд не работает.
Это разочарование испытывал, пожалуй, каждый. Что же делать? Есть ли поднятый с пола хлеб? Именно об этом сегодня и расскажет «Так Просто!».
© DepositPhotos
Эти люди были уверены, что за 5 секунд вредные бактерии просто не успеют «добежать» до еды. Также выяснилось, что люди чаще поднимают с пола сладости и печенье, чем, к примеру, капусту. Однако цель исследования была не в том, чтобы узнать мнение людей, а выяснить, работает ли это правило.
© DepositPhotos
Мы часто разбираем вопросы, ответ на которые волнует многие. Например, недавно мы говорили о том, нужно ли мыться чаще одного раза в неделю. А еще мы рассказывали об интересном эксперименте, который наглядно показывает, почему так важно мыть руки перед едой.
Так можно ли есть еду, которая упала на пол? Однозначно сказать сложно, это всё равно, что играть в русскую рулетку. Если бактерий на полу нет, то даже если еда пролежала там несколько минут, ничего страшного не произойдет. Однако, если там есть вредоносные бактерии, еда будет испорчена сразу же.
Конечно же, тебе может посчастливиться и тот желанный бутерброд не принесет никакого вреда, разве что добавит лишних калорий. Однако исследования и здравый смысл говорят, что лучше не рисковать и не есть его. Береги себя!
Это значило, что совершенно неважно, сколько пролежит на полу еда, она не станет опасной, раз пол был чистый.
Когда-то давно было придумало так называемое правило пяти секунд, которое говорит, что если быстро поднять еду с пола, то ее всё еще можно есть. Считается, что это правило придумала известная повариха из Америки и ведущая кулинарного шоу Джулия Чайлд. Она как-то уронила на пол кусок мяса и сказала, что раз никто этого не видел, то гости не догадаются.
Всего 0,1 % бактерий достаточно, чтобы человек заболел, хотя вероятность того, что опасные бактерии находятся на всех подряд поверхностях, крайне мала. Гораздо больше мы рискуем, когда едим сырую пищу или не моем руки. Так что тут решать тебе.
Однако это результат, который показали тесты с чистым полом. Исследователи не остановились и пошли дальше. Они решили провести другой эксперимент: на пол нанесли небольшое количество бактерий кишечной палочки. Затем туда роняли еду. Бактерии были на еде уже спустя несколько секунд. Так правило пяти секунд было опровергнуто.
Студентка и ее коллеги взяли пробы с университетских полов в кампусе, кафетерии и лаборатории. Анализы показали, что полы достаточно чисты и не содержат вредоносных бактерий.
А что ты думаешь насчет упавшей еды? Можно ли поднимать еду с пола и есть ее? Поделись мыслями в комментариях.
Это, конечно, красивая история, но не совсем правдивая. На самом деле это был блинчик, упавший на плиту, а не на пол. Но миф был придуман, и сейчас о нём многие знают. То же самое и с самим правилом пяти секунд. Правдиво ли оно?
© DepositPhotos
В 2003 году студентка Гарвардского университета провела исследование, чтобы проверить правило пяти секунд. Она опросила несколько сотен человек, чтобы узнать их мнение. Результаты исследования показали, что 70 % женщин и 56 % мужчин считают, что быстро поднятую еду можно есть.
Конечно же, очень важно и то, где именно находится пол, на который падает еда. Если это твой собственный дом, то ты сам можешь судить о его чистоте. Но если это общественное место, то лучше даже не трогать упавшую пищу руками, ты ведь не знаешь, какие там обитают бактерии.
Также были проведены исследования, чтобы узнать, как много бактерий передается за 5 секунд и есть ли разница между той едой, что пролежала на полу несколько секунд, и той, что полежала несколько минут. Опять же на пол были нанесены бактерии, а после туда уронили еду.
Ученые экспериментировали, положив на пол хлеб на 5, 30 и 60 секунд. Однако было определено, что количество бактерий на пище не зависит от того, сколько она пролежала на полу.
© DepositPhotos
© DepositPhotos
Источник: http://k12s.ru